Связаться

Мой путь в эстетической хирургии

Мой путь в хирургию начался в 1995 году, когда я, студент 3-го курса медицинского университета сделал первые шаги в хирургии, с ассистенций на операциях, помощи практикующим хирургам, и началось

…каникулы и выходные в операционной, иногда «ложился спать на каталке, перегородив вход в операционную», чтобы ни одна оперция не прошла мимо, не пропустить интересный случай. Тогда же я сделал первые шаги в студенческой науке, меня вдохновляли большие вызовы и я искал способы их решения.

Я действительно горел хирургией. Поэтому к моменту окончания университета у меня за плечами было более 300 операций, в которых я был ассистентом. Поверьте, это внушительная цифра.

С 1998 года, в свои 24 года, я уже сам работал сначала врачом интерном, а затем ургентным хирургом, который делает неотложные, срочные операции.

Совмещал это все с преподаванием и написанием кандидатской диссертации, которую я защитил в 2001 году. Мне было 26 лет, все только начиналось, много интересной работы, без сна по ночам, но с огромным количеством сложных, разнообразных операций и преподаванием в первой половине дня. Еще 10 лет кропотливой работы в науке и в 2011 защита докторской диссертации по специальности «Хирургия».

Большая хирургия – это большая ответственность

необходимость иметь энциклопедические знания, быть врачом, глубоко разбираться в процессах происходящих в организме, видеть человека целиком, а не место болезни, учитывать множество факторов. Не бывает больших или маленьких операций – только большая ответственность, готовность к непредвиденным, нестандартным ситуациям.

В 2006 году решился на собственный медицинский бизнес.

Купил высокотехнологичное оборудование и начал заниматься лапароскопией – современным методом хирургии, в котором операции на внутренних органах проводятся через небольшие проколы, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. Эта технология была не только инновационной, но и жизненно необходимой для многих пациентов. И конечно это была малая травматичность и эстетика, ведь важно не просто уйти от «большого» разреза, важно понять из какого минимального числа проколов можно сделать операцию, как эти проколы расположить, чтобы их не было видно. Рубец после операции — это вообще отдельная тема, он должен быть минимального размера, незаметно спрятам и выполнен так, чтобы даже на видном месте, например на шее после хирургического вмешательства на щитовидной железе спустя короткое время после оперции его не было видно. Собственная клиника это не только финансовая независимость, а возможность быстро внедрять самые прогрессивные и востребованные технологии, максимально учитывать пожелания пациентов.

2011 год, мне 36 лет, я доктор медицинских наук, оперирующий хирург, 2012 год должность, а затем звание профессора, у меня своя клиника и кажется, что жизнь удалась. Но я искал и нашел новый вызов.

Трансплантология. На тот момент разрешение на ведение трансплантологической деятельности выдавалось решением Кабинета Министров Украины, в Украине существовало только 6 центров, где можно было проводить эти операции, реально пересадки органов выполнялись только в 3-х центрах.
«Fata morgana»…, это невозможно… — так в большинстве случаев относились к моим планам окружающие. Но, прошло полтора года и результатом моей работы главным трансплантологом Луганской области были не только подготовка коллектива, открытие и сертификация специализированного отделения, но и первая пересадка органа в Луганской области, проведенная в октябре 2013г.

Наверное, трудно было бы найти более неподходящий момент, но 28 декабря 2013 года я начал строить новую частную клинику и уже 7 марта 2014 года в ней были сделаны первые операции.

В 2014 году все изменилось.

Я до последнего верил, что война прекратится, и продолжал работать, оперировать, заканчивал оснащение новой клиники, но все-таки 20 июня 2014 выписал пациентов, выплатил зарплату сотрудникам и закрыл клинику на ключ.

Конечно это был переломный момент, переоценка ценностей. Эстетической хирургией я занимался всегда, в течении многих лет это были отдельные операции — абдоминопластики при грыжах брюшной стенки, работа с рубцами, нетипичными образованиями мягких тканей лица, шеи, операции на венах, и это не удивительно, т.к. все это время у нас в стране не было специальности «пластическая хирургия» и все доктора пришли в эстетику из различных специальностей, у каждого из нас свой путь.

С 2015 года я занимаюсь только пластической хирургией, работаю в Киеве.

Здесь есть все, что я ценю: новые технологии, инновации, вызовы и нестандартные решения, возможность реализовывать все свои знания на основании моего хирургического и жизненного опыта, вкуса и стиля.

А еще пластическая хирургия – это в первую очередь хирургия, комплексное решение любой, на первый взгляд самой простой ситуации, и конечно большая ответственность.

Специализация которую я для себя выбрал требует именно такого подхода. Я занимаюсь тем, что помогаю молодым мамам восстанавливаться после беременности и грудного вскармливания. Именно в этом направлении пластической хирургии нужны мои знания и опыт накопленные за десятилетия хирургической практики, комплексное решение задач: грудь, вены, живот, лицо. В моей работе очень важны учет изменений организма после родов, гормонального фона, и конечно максимальная ответственность хирурга.

Мне приносит удовольствие помогать женщинам менять свою внешность. возвращать то, что они потеряли, а часто становится еще привлекательней чем до родов. Я занимаюсь самой тонкой и деликатной работой в мире во всех смыслах этого слова, но это делает меня и моих пациенток счастливыми.

С уважением, Г. Бука.